20 апреля 2013 года кинокомпания «Гармата фильм» при поддержке Фонда Рината Ахметова успешно провела I тур всеукраинского кастинга для фильма «Племя» режиссера Мирослава Слабошпицкого. Свои силы в качестве актеров кино пробовали девушки и молодые люди, приехавшие со всех уголков Украины, а также из ближнего зарубежья: Винницы, Гомеля (Белоруссия), Днепропетровска, Житомира, Запорожья, Киева, Киевской области (Буча), Кривого Рога, Ровно, Симферополя, Черниговской области, Хмельницкой области (Шепетовка).
За право участия в фильме «Племя» с подписанием контрактов в качестве исполнителей главных и второстепенных ролей боролись претенденты от 17 до 30 лет: учащиеся школ-интернатов, студенты, молодые специалисты из разных областей, профессиональные актеры и участники самодеятельных коллективов.
Организация I тура кастинга для фильма «Племя» проходила в сотрудничестве с и руководителем Культурного центра УТОГ (Киев) Владимиром Михайловичем Гончаренко. Информационную поддержку при подготовке оказали газета Всеукраинского общества глухих «Наше життя», региональные СМИ «Коло» (Полтава), «Сім’я і дiм» (Луцьк), «Молода Черкащина» (Черкассы), «Слово Волині» (Луцк), «Народ UA» (Черкасси). Кроме того, творческая группа фильма «Племя» обзвонила десятки специализированных учебных заведений, с приглашением школьников и студентов принять участие в кастинге. Также объявления распространялись в сети интернет через сайт Культурного центра УТОГ (Киев) i-deaf.com.ua, социальные сети ВКонтакте, Facebook и пр.
Мирослав Слабошпицкий очень доволен итогами I тура: его поразило такое большое количество талантливых глухих и слабослышащих драматических артистов, как из профессиональной театральной среды, так и непрофессионалов. Режиссер подчеркивает, что одаренных артистов на этих пробах было гораздо больше, чем ролей в его фильме, и, главное, что его выбор ограничен жесткими рамками сценария, в котором действуют персонажи определенных психофизических типов.
Первый тур прошли 17 участников кастинга. Все они теперь становятся КАНДИДАТАМИ на участие в фильме «Племя». Конечно, окончательные итоги подводить еще рано — творческая группа будет встречаться с кандидатами на более позднем этапе, проводить новые видеопробы, где будут ставиться более сложные задачи, в том числе игра в ансамбле. В результате роли получат только несколько человек. Обратите внимание, что это только ЧАСТЬ ролей, которые есть в фильме.
Большинство ролей по-прежнему остаются вакантными.

НА СЕГОДНЯ ПОИСК АКТЕРОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. Глухие и слабослышащие молодые люди, желающие сняться в фильме «Племя» могут испытать себя на II ТУРЕ КАСТИНГА, который состоится 18 мая в 10 часов по адресу Киев, Курская 6, Культурный центр УТОГ.

I тур Список победителей

№ п/п Номер участника ФИО участника
1.    № 1 Закалик Руслан
2.   №2 Рябий Светлана
3.   №3 Калюжная Лилия
4.   №4 Краснянская Вероника
5.   №6 Билецкий Ярослав
6.   №7 Фесенко Григорий
7.   №12 Корзун Галина
8.   №14 Лега Екатерина
9.   №16 Мавло Владимир
10. № 23 Кошик Кирилл
11. №24 Журавская Наталья
12. №27 Калашник Лаура
13. №32 Шойко Роман
14. №33 Новикова Яна
15. №38 Лагно Елена
16. №40 Валованис Юрий
17. №41 Фомичев Александр

Пресс-релиз кинокомпания «Гармата фильм».