Горцы украинских Карпат и носители древней традиции — гуцулы

Гуцулы — одна из самых древних и интересных этнических групп украинцев. Благодаря определенной географической изолированности, гуцулы смогли уберечь в своей культуре
и обычаях славянские черты, давно утерянные жителями долин

1 kaplan guzuli
Коломийкой (коломыйкой) называют украинский народный танец карпатского региона или короткие песенки-припевки, сопровождающие танец или существующие самостоятельно.

История возникновения

Точное время возникновения коломийки не ведомо, известно лишь, что было это довольно давно. Зато само название точно указывает на место, где был зарожден этот удивительный жанр украинского песенного и танцевального искусства. Это город Коломыя Ивано-Франковской области.

Поначалу танец был распространен только в самой Коломые, а в середине 19 века распространился по всему карпатскому, прикарпатскому и закарпатскому региону. Сейчас коломийка – это танец, популярный по всей Украине. Веселые, шуточные песенки пополняются новым актуальным содержанием и с удовольствием исполняются как на профессиональной сцене, так и на бытовых праздниках. Украинцы берегут свое песенное и танцевальное искусство. В конце августа, ежегодно, в городе Коломыя проходит Международный гуцульский фестиваль «Коломийка».

Что такое коломийка?

Коломийка – это танец, который сопровождается пением. Коротенькие куплеты объединяются вместе, но не имеют постоянного содержания, а могут изменяться в зависимости от обстоятельств или желания исполнителя. В русском фольклоре аналогом являются частушки.

Этому танцу свойственен быстрый темп. Иногда танец делится на две части – медленную и быструю. Танцы коломийки, гуцулки, верховины отличаютсчя многообразием танцевальных движений, красочным танцевальным рисунком, колоритным музыкальным сопровождением. Самобытно и своеобразно звучат инструменты украинского оркестра: цимбалы, трембита, коза, рог, варган, свирель, флоери, окарина, лира и другие. Как и русские частушки, коломийки носят веселый, шутливый характер. Богатство и колорит гуцульской культуры делают коломийки востребованными в современном песенном и танцевальном искусстве.

 

Школа ансамбля им. Павла Вирского — Гуцулочка

 

Елена Каплан