15 мая, Украинское общество глухих отметило свой юбилей – 80 лет. Дом культуры УТОГ (общества глухих) в Луганске принял полный зал зрителей, луганскому областному отделению УТОГ — 75 лет. Среди тех, кто приехал поздравить был и Луганский городской голова Сергей Кравченко.УТОГ – Украинское общество глухих, созданное 4 июня 1933 года правительством СССР. В Луганске существует с 1938 года. Обычно о людях этой категории вспоминают осенью: последнее воскресенье сентября во всем мире отмечается Международный день глухого человека. Эта памятная дата была основана в 1951 году, в честь создания Международной федерации глухонемых. На сегодняшний день Всемирная федерация глухонемых объединяет около 70 миллионов глухих людей из 123 стран мира и является одной из старейших международных организаций людей с ограниченными возможностями. По официальным данным, нарушением слуха страдает каждый девятый человек. Этот недуг может быть как от рождения, так и в результате травмы, болезни или врожденных пороков.

UTOG-1

Наше общество не всегда доброжелательно к людям с инвалидностью. Но несмотря на проблемы, с которыми приходится сталкиваться слабослышащим и глухим людям, они не теряют оптимизма, силы и бодрости духа.

Луганщина гордится своими паралимпийцами, не раз занимавшими призовые места на Дефлимпийских играх (специальных международных спортивных состязаниях для глухих). Среди них Сергей Мазуро, Александр Дмитриенко, Александр Бережной, Владлен Николенко и Наталья Легезина.

UTOG-2

Члены общества принимают активное участие в городских, областных и во Всеукраинских конкурсах самодеятельности, своим творчеством они заработали народное признание. Существует народный ансамбль танца «Каблучок» и народный театр «Рассвет».

UTOG-3

Юбилейный концерт открылся гимном УТОГа в исполнении вокального ансамбля общества — жестами они исполнили гимн. После этого с приветственным словом выступила председатель Луганского УТОГа Надежда Михайловна Кобзарева.

UTOG-4

Во время концерта на суд зрителей были представлены: вокальный жанр с сурдопереводом, танцевальные постановки и цирковые номера.

UTOG-5

Что касается официальной части, первый заместитель председателя УТОГ Ирина Ивановна Чепчина вручила грамоты директорам специализированных учебных заведений для глухих, работникам предприятия «Восток-УТОГ» и представителям общества глухих в крупных городах области. По ходатайству Луганской территориальной организации УТОГ, награды вручались за активную жизненную позицию и участие в жизни городов.

UTOG-6

С поздравительной речью выступил городской голова Сергей Иванович Кравченко. Он сообщил о том, что в качестве подарка на юбилей выделены средства для УТОГа, которые пойдут на пошив нового занавеса для сцены Дома культуры.

Маргарита Ермакова, фото автора

Источник