Фестиваль самодеятельного творчества инвалидов – редкое в Казахстане событие. Гражданские активисты города Темиртау провели такой фестиваль. Его участники — дети и взрослые с различными ограниченными возможностями.

Temirtau

Людям с ограниченными возможностями физически трудно готовиться к таким фестивалям. Да и деньги на такие мероприятия найти нелегко. Фестиваль в Темиртау провели за счет организации «Центр гражданских инициатив».

Люди с ограниченными возможностями показали на сцене многое, на что способны. Кто-то пел, танцевал или читал стихи собственного сочинения. Были и те, кто принес свои работы прикладного и изобразительного искусства. Здесь можно было увидеть и купить вязаные и сшитые вручную куклы; картины, нарисованные маслом и акварелью; сувениры из бисера, различные бусы.

ПЕСНЯ НА ЖЕСТОВОМ ЯЗЫКЕ

21-летний Бауржан Уисип — глухой, инвалид третьей группы. Он вынужден постоянно ходить со слуховым аппаратом, чтобы слышать хоть что-то. Глухим Бауржан стал еще в детстве. В город Темиртау молодой человек недавно переехал из совхоза Гагаринский Карагандинской области. Живет у сестры. Устроился на работу в сфере строительства. В свободное от работы время посещает Дом культуры глухих в Темиртау. Там он занимается творчеством.

Бауржан, несмотря на свой недуг, по словам методистов Дома культуры глухих, очень способный, музыкальный и хореографически одаренный парень. Как говорит сам Бауржан, творчество помогает ему жить и развиваться духовно.

temirtau2
Бауржан Уисип, инвалид по слуху, выступает на сцене.

В этом году Бауржан впервые решил участвовать в городском фестивале самодеятельного творчества «Дом, в котором мы живем». Он проводится среди людей с ограниченными возможностями. Говорит, что сильное желание проявить себя творчески перебороло страх перед сценой и большой публикой. Специально для этого мероприятия он разучил песню «Немного слез твоих» и исполнил ее с помощью жестов и мимики. Публику это тронуло до слез.

Эту жестомимическую песню Бауржан разучивал два с половиной месяца. У него были движения со словами. Для людей с таким диагнозом это очень долгий и тяжелый процесс. Но по сравнению с другими участниками герой нашего репортажа подготовился быстро. Остальные инвалиды по слуху разучивать песни для фестиваля начали еще с ноября прошлого года.

Теперь Бауржан Уисип готовится к областному фестивалю инвалидов «Творчество души», который состоится 29 июня в Караганде.

ДЕНЕЖНЫЙ ПРИЗ КАЖДОМУ УЧАСТНИКУ

Таких, как Бауржан, на прошедшем фестивале «Дом, в котором мы живем» были десятки. Участвовали не только глухонемые, но и люди с другими диагнозами: инвалиды по зрению, те, у кого церебральный паралич. Всего 43 человека, от мала до велика. Самым юным было семь лет, а самым пожилым — далеко за 70.

Впечатлили картины Дениса Хасанова, который рисует ногами. Запомнилось выступление двух женщин из Казахского общества слепых, которые прочитали свои авторские стихи.

Здесь они чувствуют себя нужными, а то в основном они сидят дома.

— Такие мероприятия нужны, потому что именно здесь удается собрать всех людей с ограниченными возможностями вместе. Здесь они чувствуют себя нужными, а то в основном они сидят дома, — говорит методист темиртауского Дома культуры глухих города Ирина Базарбаева.

Ежегодно, по словам организаторов, возникает проблема с финансированием. Из государственного бюджета деньги на проведение таких мероприятий обычно не выделяются, а находить спонсоров с каждым разом становится всё сложнее.

В этом году фестиваль для инвалидов удалось провести за счет средств, выделенных организацией «Центр гражданских инициатив». Смогли украсить сцену, вручить всем участникам подарки, сладости, грамоты и денежные призы — полторы тысячи тенге каждому. Это, по мнению участников и организаторов, стало хорошим стимулом.

Елена ВЕБЕР

http://rus.azattyq.org