Свыше 100 глухих граждан собрались сегодня у здания исследовательского института и реабилитации инвалидов, расположенного на улице Нурулло Хувайдуллоева в Душанбе с протестом на решение экономического суда о передаче данного здания министерству труда и социальной защиты населения.

1374219208_img_5575

Протестующие заявляют, что если решение суда будет исполнено, и их выдворят из здания, то они устроят шествие к зданию администрации президента.

Одна из представителей глухих, представившаяся Инной Александровной обратилась к корреспонденту «Авеста” через переводчика, отметив, что раньше при Советском Союзе государство поддерживало инвалидов, а сейчас нет, отбирая «посленднее пристанище”.

Как отметил заместитель директора школы-интерната для глухих детей района Рудаки Саттор Кувватов, «сегодня национальное общество глухих Таджикистана нуждается в поддержке”

«Министерство труда намерено выселить инвалидов, и это является нарушением их прав. Здесь они работают. В здании расположены организации, которые работают с глухими детьми. Им нужно создавать условия. Государство пытается улучшить им жизнь, но посмотрите, что творится”, — возмутился Кувватов.

Сложившейся ситуацией озабочен исполняющий обязанности президента национального общества глухих Таджикистана Насимджон Бойматов.

«Это здание было построено в 1969 году. В 1974 году оно было передано министерству соцзащиты, а третий этаж обществу глухих, то есть мы находимся здесь без малого 40 лет. Здание построено за 447 тыс. советских рублей. Мы возвратили 70% этой суммы. Всякий раз, как Минтруда подает на нас в суд, решение выносится в пользу министерства, а нас никто не хочет слушать», — посетовал Бойматов.

«Мы обращались в Маджлиси Оли (парламент), к Махмадсаиду Убайдуллоеву лично. Прокуратуре было поручено рассмотреть этот вопрос, но он (вопрос) так и остается не решенным», — заявил Бойматов.

В свою очередь начальник юридического отдела Минтруда и соцзащиты населения Хушбахтшо Сафаров отметил, что данное здание решением экономического суда признано собственностью государства.

«Суд определил, что здание является государственной собственностью, находится на балансе государства, и общество глухих находится здесь незаконно», — подчеркнул Сафаров.

По его словам, что делать министерству труда, когда негде приютить подведомственные министерству учреждения. «Четыре наших учреждения ютились в общежитии медуниверситета. Естественно университет вернул себе свое, а что делать нам, куда идти?», — задался вопросом юрист.

«Мы предложили им дать нам 7 кабинетов, но они не соглашаются. Я не знаю что будет дальше», — признался начальник юридического отдела министерства труда и социальной защиты населения.

По данным Насимджона Бойматова, в настоящее время в республике проживают более 20 тыс. глухих, членами общества являются 7,5 тыс. из них.

Avesta.Tj
http://www.avesta.tj/