В субботу 5 апреля, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, в храме в честь св. блгв. кн. Александра Невского по благословению Высокопреосвященнейшего Митрофана, архиепископа Луганского и Алчевского, состоялось первое на Востоке Украины богослужение с сурдопереводом для глухих людей.

Для проведения богослужения из г.Киева приехали компитентные гости: протоиерей Григорий Крыжановский, клирик Свято-Ионинского монастыря г.Киева, много лет служащий литургии на жестовом языке, преподаватель основ жестового языка Киевской духовной академии Блощинская Анна Андреевна, студенты Киевской духовной семинарии, а также неслышащие волонтеры из общины глухих г.Киева.

Накануне литургии гости из столицы встретились с управляющим Луганской епархии архиепископом Митрофаном. В ходе встречи они поведали об истории киевской общины, поделились опытом организации общин, а также обсудили возможные трудности, связанные с такой деятельностью. По окончании беседы владыка преподал гостям благословение на доброе начинание и подарил ценные подарки.

В первом на Востоке Украины богослужении на жестовом языке приняло участие большое количество неслышаших верующих г.Луганска: члены местного УТОГа, а также воспитанники и учащиеся Луганской специализированной школы-интерната для глухих детей. Взрослые и дети имели возможность пообщаться со священниками, исповедаться на жестовом языке, поделиться своими переживаниями и эмоциями. Кульминацией богослужения стало принятие глухими верующими Святых Христовых Таин. Многие из них приобщились Тела и Крови Спасителя впервые в жизни.

По окончании богослужения клирик храма иеромонах Макарий (Любавцев) обратился со словами приветствия и поздравления к неслышащим прихожанам. Священник подчеркнул, что «двери Александро-Невского храма всегда открыты для глухих людей», а также выразил надежду на то, что «такие специализированные богослужения станут регулярными для Луганска. И день Похвали Пресвятой Владычицы Богородицы, 5 апреля 2014 года, станет днем рождения луганской общины глухих верующих». Также новообразованную луганскую общину глухих приветствовали гости из столицы — прот. Григорий, Блощинская А.А. и неслышащие волонтеры Ионинской общины.

После официальной части верующие и прихожане смогли пообщаться, выразить свои пожелания и поделиться печатлениями в неформальной обстановке за чашечкой чая.

Настоятель прот. Георгий Иващук и клир Александро-Невского храма выражают надежду на то, что богослужения с сурдопереводом для неслышащих людей в г.Луганске станут регулярными. Приходской совет храма приглашает к участию в дальнейших богослужениях всех неравнодушных, а также начинает поиски верующего сурдопереводчика для организации богослужений на жестовом языке.

 

Иером.Макарий (Любавцев).

Источник: http://www.eparhia.lg.ua